今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

梁鸣:让“长租公寓”能“长住”

发布时间:2019-03-08 11:36:13 浏览次数:


关注:让群众租房更便利、更安全。

感言:脚踏实地,深入调研,努力做到“懂政协、会协商、善议政”。

住鄂全国政协委员、九三学社湖北省委副主委梁鸣有过城建管理经验,对落实“房住不炒”的定位,让“长租公寓”回归“长住”的本质,很有研究。

3月3日上午,他接受湖北日报全媒记者采访,介绍了深入省内各县市调研的情况,畅谈了关于促进“长租公寓”健康发展的想法与建议。

“长租公寓作为租赁市场重要业态之一,对更好满足人民群众的居住需求发挥了积极作用。”梁鸣说,这种快速发展态势是好的,但也存在一些难题亟待解决。

他重点关注法律法规建设、监管合力、扶持政策落地、金融支持力度这4个方面的问题。

他建议,对标2016年国家出台的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,尽快出台“住房租赁管理条例”,界定租赁主体的权利义务,明确各部门的职责,增英超滚球365加金融支持、行业规范、市场管理等方面内容,让租赁行业发展有法可依、有章可循。

“让老百姓更真切地感受到改革成果,需要以改革的思路,破解行政风险,促进税收、用地、存量房改造、水电气等扶持政策落地生效。”他说。

他建议,优化住房租赁营商环境,细化出台更多的支持政策,鼓励各金融机构为租赁市场主体提供全方位金融支持,扶持壮大一批长租公寓专营企业,引导房源和客源向优势企业集中,促进优胜劣汰。

他认为,长租公寓响应了国家租售并举政策,但需要大力提升行业运营管理水平。建议通过组织开展住房租赁行业标准的制定、推动建立长租公寓企业评价机制和信用管理体系,对长租公寓的准入门槛、准入条件予以规范。